Sortírem de Barcelona-Sants de bon matí amb l'AVE fins a Puertollano, i tot seguit, només arribar, la primera visita la vam fer a l'empresa IBESA,
Allà poguèrem veure i conèixer el procés del pernil ibèric 100%, de la D.O. "Los Pedroches", tot visitant les instal·lacions, i vam poder fer una magnífica degustació...
La vista se pierde en el horizonte de suaves colinas cubiertas por el enorme encinar. La dehesa de Los Pedroches, al norte de la provincia de Córdoba, es la mayor del mundo con
más de 360.000 hectáreas de extensión. Este ecosistema ha sobrevivido
al paso del tiempo gracias al equilibrio entre la naturaleza y la
intervención del ser humano a través del ganado, fundamentalmente del
cerdo ibérico, la oveja merina y las terneras. Además de un paisaje
único, la comarca ofrece el atractivo de un castillo con la torre del
homenaje más alta de la Península, una iglesia con prerrogativas de
catedral o una virgen que aspira a ser la patrona de los astronautas.
La mañana despunta con una buena pava a mediados de enero. La helada matutina cubre con una ligera capa de rocío el campo y las cosechas. Pronto se deshará, cuando levante el sol. Hay quien llama valle a esta comarca de Los Pedroches, pero en realidad es una plenillanura de suaves colinas, protegida por Sierra Morena, que se extiende unos 3.600 kilómetros cuadrados al norte de la provincia de Córdoba. “Somos la mayor dehesa de encinas de Europa y, por tanto, del mundo”, presume con cierto orgullo Rafael Muñoz, ganadero y propietario de la marca de ibéricos ‘Mío 1898’.
Nosaltres vam tenir el privilegi de poder ser atesos i conversar amb ell en plena natura de la dehesa, rodejat dels porcs ibèrics, on ens donà tota classe d'explicacions, podem dir amb propietat que ens va fer una autèntica "classe magistral"
Una vista de la magnífica devesa (dehesa)
Estamos ante un ecosistema donde se produce un equilibrio entre animales, naturaleza y entorno rural. “La dehesa es una evolución del bosque mediterráneo que ha sobrevivido al paso del tiempo, desde la época romana, por la intervención del hombre a través de la carga ganadera”, apunta Muñoz. Cerdos, ovejas y terneras, criadas en extensivo, aprovechan y mejoran los pastizales de esta “llanura de bellotas” (al-ballut, como la llamaban los árabes), mientras que el hombre elimina los matorrales para que no compitan con las encinas.
(grans extensions de devesa)
(la devesa està preciosa i florida)
El encinar es el protagonista indiscutible del paisaje granítico de Los Pedroches. Desde el Parque Natural Sierra de Cardeña y Montoro, en la parte más occidental, hasta los límites de Belalcázar, municipio que acaricia tierras extremeñas -a las que durante siglos perteneció-, la dehesa de encinas despliega una belleza serena. Es más frondosa en la parte este de la comarca, entre Cardeña y Pozoblanco, donde se suceden miles de chaparros (como se conocen a las encinas de tronco más delgado), que conviven con pinos, alcornoques, quejigos y robles. Mientras, los árboles más robustos, que requieren varias personas para poder abrazarlos, los encontramos ya diseminados por la parte oriental, entre retamas, brezos y jaras. “En estos municipios la tierra es más propicia para el cultivo y se decidió arrancar bosque para darle espacio a los forrajes”, explica el joven ganadero Rafael Muñoz.
(un super exemplar de porc ibèric)
La banda sonora en este escenario la componen el crujir pausado de los cerdos rebuscando bellotas, los cencerros sincronizados de las ovejas merinas y, a finales de octubre, el atronador graznido de bandadas de grullas. que llegan desde Finlandia, tras cruzar los humedales de la Laguna de Gallocanta (Zaragoza) y Daimiel (Ciudad Real), para pasar aquí el invierno.
Contemplar tan de prop aquests magnífics exemplars de porcs ibèrics és un espectacle únic, i fins i tot vam poder tocar-los per experimentar la fermesa dels seus cossos. Porcs de mes de 300 kgs.
(cliqueu aquí)> https://youtu.be/ZF5vOVfymEA
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Nosaltres vam tenir el privilegi de ser convidats a sopar a casa seva, al Cortijo anomenat Cortijos & Dehesa, on vam poder compartir sopar amb l'anfitriona de la casa, la sra. Maria, la mare d'en Rafael. Vam tastar un pernil i unes carns excel·lents..!!
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Pero, sin duda, el rey indiscutible es el cerdo ibérico. En los meses de frío es cuando la dehesa se convierte en su edén, en un festín a destajo de bellotas. “Un año bueno de producción de fruto, cada cerdo ibérico requiere de una hectárea de encinar para engordar en sus últimos meses de vida, lo que conocemos como la montanera. Cada día puede llegar a engordar hasta dos kilogramos”, calcula Muñoz. Este año, el largo verano, las escasas lluvias y la vecería del árbol -que no todas las temporadas produce lo mismo- han obligado a los ganaderos a duplicar las hectáreas por cada animal en Los Pedroches, que cuenta con una de las cuatro Denominaciones de Origen del cerdo ibérico en España. “A diferencia de Guijuelo o Jabugo, los animales nacen, se crían, se sacrifican y se curan dentro de la comarca o de alguno de los municipios del Valle del Guadiato. Los avances técnicos en los secaderos nos permiten ya completar todo el proceso aquí”.
Los pata negra comparten el encinar con las ovejas merinas. De origen español, desde la Edad Media su lana ha sido la más apreciada por la industria textil, al ser la más fina, de mayor longitud y resistencia. Puro lujo, que se custodiaba por las autoridades hasta el punto de castigarse con la pena de muerte la exportación de los animales.
Però, abans d'anar a sopar al Cortijo d'en Rafael, vam tenir temps d'acostar-nos a visitar...
Son numerosas las rutas de senderismo que cruzan los 17 municipios que conforman Los Pedroches, como la vía pecuaria que une Dos Torres con Santa Eufemia. Otro de los atractivos naturales del entorno es la berrea de ciervos, entre septiembre y octubre, o la observación de estrellas durante todo el año, pero principalmente en verano, al ser este cielo “uno de los más limpios de Europa” y tener la consideración de Reserva Starlight.
Precisamente relacionada con el cielo nos encontramos en la dehesa de la Jara -a medio camino entre Pozoblanco y Villanueva de Córdoba- la ermita de la Virgen de Luna. “La leyenda cuenta que un pastorcillo del pueblo de Pedroche vio a la virgen en lo alto de una encina y se la guardó en el zurrón para que la viera el resto de la familia. Pero al llegar a casa, la imagen no estaba ahí. Cansado de que no le creyeran, el pastor decidió llevar a sus vecinos a este paraje y allí vieron a la virgen”, así nos lo cuenta Rafael.(*)¿Qué significa la montanera? La Montanera es el periodo en el que en la dehesa cae el fruto maduro de encinas, alcornoques y quejigos. Fruto que es aprovechado por los cerdos ibéricos y que combinado con la hierba de la otoñada, constituye una dieta perfectamente equilibrada para nuestros animales.
Curiosamente, la Cofradía de la Virgen de Luna aspira a convertirla en la patrona de los astronautas, y es que en 1969 los integrantes de la misión Apolo 11, que logró llegar a la Luna, llevaban una estampa de la misma y en los archivos de la NASA se conservan la correspondencia entre cofrades y tripulantes del Apolo 11 en el que agradecían “la protección de la Virgen de Luna”. ¿Quién sabe si ahora que se retoman los viajes lunares habrá peregrinación de astronautas a Los Pedroches?
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El dissabte 30, ens desplacem fins a Belalcázar i Hinojosa del Duque, on visitarem primer el Convent de Santa Clara, i després l'Església de Sant Joan Baptiste, coneguda com la Catedral de la Sierra.
La Iglesia de San Juan Bautista: la catedral de la Sierra
Hinojosa del Duque puede presumir de tener una iglesia con prerrogativas de catedral. El templo de San Juan Bautista está hermanado desde su construcción, entre 1530 y 1571, con la archibasílica de San Juan de Letrán, en Roma. la guia Sara Aranda, que es vecina además de Hinojosa, repasa su historia: “Cuando se decide levantar el templo, la Iglesia está pasando por un momento convulso, pues han surgido corrientes fuera del catolicismo, como el calvinismo o el luteranismo. Por eso, para afianzar que esta iglesia sí pertenecía al catolicismo, se le concede las mismas prerrogativas que una catedral y, de hecho, cuenta con sello papal”.
(pati del Museu)
- La crònica continuarà aquí (02)
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